Бенджамин (Бен) Джонсон — самый быстрый в мире обманщик

Бенджамин (Бен) Джонсон — самый быстрый в мире обманщик Разное
Кто такой Бен Джонсон, его место в истории большого спорта. Достижения легкоатлета. Почему спортсмена назвали мошенником и дисквалифицировали. О чем повествует книга Бена Джонсона «Сеульский заговор».

Каждый год история мирового спорта пополняется новыми именами. Это победители Олимпиад, чемпионатов мира и других состязаний разного масштаба. Имена некоторых спортсменов вспоминают несколько десятилетий, но не всегда это связано с победами. Одним из таких атлетов стал бегун Бен Джонсон — спринтер, установивший мировой рекорд на дистанции 100 м (1988). Но не это достижение прославило спортсмена, а скандал, возникший спустя три дня после соревнований. Бен Джонсон был обвинен в использовании допинга, а его результат аннулирован.

Бенджамин (Бен) Джонсон — самый быстрый в мире обманщик

Биография

Родился Бенджамин (Ben) 30 декабря 1961 г. в городе Фалмут (Ямайка). Остров давно известен своими спринтерами, прославившимися на весь мир. Не стал исключением и Вen Johnson. Жителей Ямайки он был недолго. Когда будущему спортсмену исполнилось 15 лет, его мать с детьми переехала в Скарборо, расположенный в штате Онтарио, Канада. Отец не захотел покидать родину.

Бену было сложно привыкнуть к новой обстановке, он скучал по своим ямайским друзьям. В школе над парнем смеялись из-за его корявого произношения, непропорционального телосложения. По этой причине Бенджамин плохо учился, не хотел посещать школу.

Единственной поддержкой был брат Эдвард, который давно и успешно занимался легкой атлетикой. Именно он отвел Бена к своему тренеру Чарльзу Фрэнсису, в прошлом известному спринтеру. Джонсон с малых лет мечтал стать успешным бегуном, поэтому после уроков с удовольствием ходил на тренировки. Будущий атлет активно занимался, как губка, впитывал все советы инструктора. Тренер обратил внимание на старательного юношу и начал готовить Бена к соревнованиям. За два года из нескладного юнца Бенджамин превратился в легкоатлета с хорошей физической подготовкой.

Несмотря на нежелание учиться, Бен неплохо окончил школу и стал студентом Йоркского университета.

Там его заметили спортивные координаторы. Будучи невысоким (1 м 77 см), он мог соперничать с более рослыми и опытными спортсменами.

После полной дисквалификации канадский спринтер был героем различных шоу-программ, работал с Диего Марадоной, участвовал в забегах с лошадьми и гоночными авто, но былой славы себе не вернул. Сейчас Бен Джонсон живет в Торонто (Канада), большую часть свободного времени посвящает своей семье. Долгое время он работал над книгой Seoul to Soul, поскольку считает инцидент не законченным. Кроме того, бегун тренирует футбольную команду и группу легкоатлетов.

Автобиография «Сеул для души»

В 2010 г. Бен Джонсон написал автобиографическую повесть о том, как стал жертвой заговора. По его мнению, скандал с применением допинга на соревнованиях, разгоревшийся в 1988 году, где он стал персоной №1, сфабрикован.

Прошло уже несколько десятков лет, но этот момент из биографии бегуна не дает ему покоя, поскольку за два дня он из звезды мирового масштаба превратился в изгоя.

Бен недоумевает, почему именно он стал «мастером обмана», ведь стероиды в спортивном мире не новинка.

Автобиографическая повесть разделена на две части. Первая повествует о предыдущей жизни бегуна. По его словам, он был Хеопсом, которого хотел уничтожить Карл Льюис, но в другом обличии. Так заявил медиум Брайан Фарнум, который стал соавтором книги. Эта часть не очень понравилась фанатам Джонсона. Они начали сомневаться в его психическом здоровье.

Вторая часть автобиографии заинтересовала поклонников больше. Там Бен приводил факты, указывающие на то, что скандал с допингом был тщательно спланированной акцией против него. И стоял за всем этим Льюис. Ведь Бенджамин отодвинул его на второе место, несмотря на то, что Карл долго удерживал первенство в спринте.

Бен Джонсон утверждает, что среди бегунов был посторонний человек. Он и подсунул атлету накануне сдачи проб пиво с запрещенным продуктом. Впоследствии выяснилось, что случайным собутыльником оказался знакомый Льюиса.

Бегун Бенджамин (Бен) Джонсон

Спортивная карьера

1982 год стал для Бенджамина началом серьезной спортивной карьеры. Вместе с атлетами из университета он отправился в Австралию, город Брисбен. Там проходили «Игры Содружеств». На соревнованиях университетская команда заняла призовое место.

Для Бена серебро в спринтерском забеге стало первой наградой.

Дальше последовали новые победы и установление мировых рекордов.

Первые достижения

На легкоатлетических соревнованиях в 1983 г. Бен пробежал стометровку шестым. С 1984 г. для атлета начинается звездный час. Его приглашают в состав канадской олимпийской сборной. Он с легкостью доходит до финала в забеге на дистанции 100 м. Но получить золото бегун не смог, поскольку допустил фальстарт. На соревнованиях атлет завоевал бронзу, уступив первенство Льюису и Гредди. В эстафетной гонке 4х100 Бен тоже стал бронзовым призером.

1985 год был знаменательным для легкоатлета — он поставил новый рекорд на дистанции 100 м, побив достижение Карла Льюиса на 5 сотых секунды. На следующий год Бен Джонсон получил еще одно золото на «Играх Содружеств» (Эдинбург, Шотландия). Тогда он побил рекорд Линфорда Кристи. Еще одна золотая медаль досталась Бену за эстафету 4х100.

К 1987 году Бен Джонсон стал лучшим спринтером мирового масштаба.

За это время он трижды улучшал результаты Карла Льюиса:

  • 1985 — Чемпионат мира, Австралия;
  • 1986 — Игры доброй воли, Москва;
  • 1987 — Чемпионат мира, Рим.

Имея отличную спортивную форму, Бен Джонсон легко преодолел стометровую дистанцию за 9,83 с, установив новый мировой рекорд и получив очередное золото. Победа прославила его на весь мир. Джонсон стал самым высокооплачиваемым бегуном. Его гонорар составил более 400 тысяч долларов. На то время это были огромные деньги. Это позволило спортсмену вести безбедное существование, покупать недвижимость и автомобили.

Интересное видео по теме:

Допинговый скандал 1988 года

Карл Льюис не мог смириться с проигрышем. Атлет искал объяснение уникальной скорости Джонсона, утверждая, что она находится за пределами человеческих возможностей. Льюис выступил с заявлением, что спортсмены перед соревнованиями употребляют допинг. И первым, на кого указал Карл, был Джонсон.

Начало 1988 г. для Бена было неудачным. Он получил несколько травм и проиграл один из стометровых забегов Льюису, придя к финишу лишь третьим. Сентябрь стал переломным моментом в карьере Джонсона.

На соревнованиях по легкой атлетике (Олимпийские игры, Сеул) Бен смог установить новый мировой рекорд и получить золото. Его результат составил 9,97 секунды.

Но уже через три дня рекорд канадского бегуна на дистанции в 100 м был аннулирован. Этому послужило заявление медкомиссии, что в крови атлета обнаружили стероиды. Разгорелся скандал, итогом которого стала дисквалификация спортсмена сроком на три года. Кроме того, у него отобрали награды, полученные на состязаниях в период 1986–1988 гг.

Возвращение в профессиональный спорт в 1991 году

Начало 90-х годов ознаменовалось возвращением героя допингового скандала в большой спорт. Но его заслуги несколько померкли, а достичь новых высот спортсмену так и не удалось. За два года атлет не смог улучшить свои результаты и достичь мирового признания.

Пожизненная дисквалификация в 1993 году

1993 г. поставил точку в спортивной карьере Джонсона.

Он вновь стал участником допингового скандала, за что был дисквалифицирован пожизненно. Дорога в большой спорт для него закрылась.

А был ли «сеульский заговор»

Однозначно сказать, что Льюис причастен к допинг-истории, нельзя. Никто не видел его вместе с Джонсоном накануне соревнований. Но исключать такую возможность тоже не стоит. Есть свидетели разговора Бена и Андрэ Джексона (хорошего знакомого Льюиса). Они же перед состязаниями пили пиво.

Есть еще одна несостыковка в этом деле. Обнаруженный стероид — станозолол. Это вещество спортсмен давно не употреблял, поскольку оно снижало эластичность мышечных волокон. Он пользовался Фуразаболом. Но анализ мочи показал наличие станозолола в чистом виде. Так вещество может сохраниться, если его подсыпать непосредственно в допинг-тест.

Полезное видео по теме:

В заключение

Бен Джонсон стал знаменитостью не только благодаря способности развивать уникальную скорость на стометровой дистанции. Спринтер за несколько дней превратился из звезды мирового масштаба в преступника. Джонсон до сих пор не понимает, почему именно он был назван «самым большим обманщиком», ведь к допингу прибегают многие спортсмены. Он убежден, что стал жертвой заговора.

Оцените статью
Добавить комментарий