Есть ли на самом деле польза от стероидов: нужны ли анаболики бегунам, кто поможет в выборе препарата

Стеройды Разное
Что такое стероиды и анаболики, их влияние на организм спортсмена. Почему эти препараты запрещены. Можно ли принимать стероиды бегунам.

У спортсменов, принимающих анаболические средства, наблюдается гипертрофия мышц, улучшается способность выполнять более интенсивные физические нагрузки. Но не существует достоверных научных доказательств того, что стероиды повышают выносливость бегуна или помогают достичь высоких спортивных результатов и при этом не вредят здоровью. Всемирная антидопинговая ассоциация (ВАДА) наложила вето на подавляющую часть анаболических стероидов.

Стеройды

Как работают стероиды

Обмен веществ в организме протекает в виде двух процессов:

  • анаболизма — синтеза полимеров;
  • катаболизма — метаболического распада белков, жиров, углеводов с выделением энергии.

Оба процесса регулируются ферментативными системами.

Утверждение, что термины «стероиды» и «анаболики» — синонимы, не совсем корректно. К анаболическим препаратам фармакологи относят лекарственные средства, стимулирующие синтез белка и уменьшающие выведение азота.

Стероидами химики называют вещества, в молекуле которых есть скелет гидрированного циклопентана фенантрена. С точки зрения химии, стероидами являются холестерин, желчные кислоты, сердечные гликозиды, стероидные гормоны. Последние делят по типу биологического воздействия:

  1. половые — тестостерон и женские половые гормоны;
  2. гормоны коры надпочечников — сейчас известно около 40, самым важным из которых является кортикостерон.

Анаболическое воздействие есть как у стероидных, так и у нестероидных веществ. Например, инозин — анаболик, но по химической структуре стероидом не является. Такие лекарства необходимы больным СПИДом или раком при истощении, людям с ожогами — для скорейшего заживления, ранениями — для успешного восстановления.

Самый «сильный» анаболический эффект выявлен у мужских половых гормонов. Но применять их в медицине из-за андрогенных свойств затруднительно. Поэтому производители лекарств разработали стероидные соединения, сходные по структуре с тестостероном, но обладающие «меньшим» андрогенным воздействием. Это и есть анаболические стероиды. Некоторые из них оказались даже более активными, чем природные андрогены.

Действие препаратов:

  • Стимулируют синтез белка, благодаря чему происходит усиленный рост клеток, особенно мышечной ткани.
  • Ослабляют эффект кортизола. Этот гормон коры надпочечников по химической структуре также является стероидом, но обладает катаболическим эффектом. Анаболические препараты, «пользуясь» химической похожестью, «вступают в конкуренцию» с кортизолом. Фармакологи называют такое воздействие ингибирующим. Следовательно, процессы распада белка внутри клетки замедляются.
  • Способствуют липолизу — расщеплению жировых клеток. Происходит, как говорят спортсмены, «сжигание жира».
  • Усиливают продукцию миостатина (гормона роста) и белка, похожего на инсулин, которые ускоряют процесс наращивания мышечной массы.
  • При интенсивных физических нагрузках уменьшают агрегацию (слипание) тромбоцитов в капиллярах, что усиливает микроциркуляцию, но при этом замедляет процессы свертывания крови.

Ученым не удалось полностью избавиться от андрогенного эффекта препаратов. Все анаболические стероиды действуют через андрогенные рецепторы, «расположенные» на Х-хромосоме, которая есть как у мужчин, так и у женщин.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ErmilovGenya (@ermi_lov.e)

Возможный вред

Клинический эффект применения анаболиков зависит от препарата, длительности курса, дозировки, способа введения. Увеличение мускулатуры наблюдается всегда.

Но нельзя забывать, что мышечная ткань — не только рельефное красивое тело, но и — кардиомиоциты (клетки сердечной стенки). Длительный бесконтрольный прием препаратов данной группы способствует снижению сократительной способности миокарда, что может стать причиной проблем с сердцем:

  1. аритмии;
  2. инфаркта;
  3. внезапной остановки сердца.

Анаболические стероиды значительно увеличивают риск развития сахарного диабета. Поскольку нейтрализуются они в печени, могут спровоцировать возникновение токсического гепатита и даже онкологического процесса. Спортсмен с такими заболеваниями вряд ли сможет заниматься бегом, не говоря о том, что не будет допущен к соревнованиям.

Ошибочно мнение, что мужские половые гормоны могут навредить только женщинам. Эндокринологи назначают анаболические стероиды для лечения импотенции, задержки полового развития, мужского бесплодия.

Правильную дозу может подобрать только опытный врач.

Даже небольшая передозировка стероидов может спровоцировать:

  • нарушение выработки сперматозоидов, снижение либидо из-за уменьшения продукции собственных андрогенов;
  • гинекомастию — разрастание молочных желез;
  • угревые высыпания;
  • остановку роста у детей и подростков, так как препараты задерживают кальций в организме и провоцируют преждевременную оссификацию (окостенение и уплотнение костных структур).

К негативным последствиям употребления анаболических стероидов врачи также относят их воздействие на центральную нервную систему. При передозировке наблюдаются психические и эмоциональные нарушения:

  1. беспричинная агрессия;
  2. внезапные смены настроения, когда возбуждение сменяется депрессией;
  3. когнитивные расстройства, например, снижение памяти, нарушение восприятия информации;
  4. реакции, подобные симптомам психических заболеваний.

Сбой в работе нервной системы может произойти внезапно. Можно только представить отчаяние легкоатлета, если он, обладая рельефными мускулами, не сможет из-за депрессии преодолеть дистанцию.

В аптеке анаболические стероиды продают только по рецепту врача. Иногда молодые люди, желая любыми путями приобрести анаболик, заказывают препарат в интернете и подвергают здоровье огромному риску. Ведь такое лекарство может оказаться поддельным, содержать вредные добавки. Приобретая любой товар на «черном рынке», невозможно проследить условия его хранения и доставки, проверить подлинность дозировки, даты выпуска.

Опасность приема анаболических препаратов кроется еще и в том, что негативный эффект наступает не сразу.

Проблемы со здоровьем могут начаться спустя несколько лет после употребления допинга.

Полезное видео по теме:

Когда бегуну нужны стероиды

Всемирная антидопинговая ассоциация очень строго следит за приемом запрещенных препаратов на международных соревнованиях. Иногда спортсмены-профессионалы, желая победить любой ценой, начинают использовать стимулирующие вещества.

Атлеты-любители тоже часто принимают допинговые препараты:

  • В «Журнале эндокринологии» за 2019 год приводятся данные о том, что каждый четвертый посетитель спортзалов Санкт-Петербурга принимал анаболические стероиды.
  • Среди спортсменов, отстраненных от соревнований в 2017 году Британским антидопинговым агентством, лишь 12% оказались профессионалами.

Спортивные сообщества бьют тревогу и пытаются найти причину такой опасной тенденции. Могут ли стероиды для бегунов быть полезными при подготовке к соревнованиям?

Для стайеров важна аэробная выносливость. Чтобы пробежать марафон, недостаточно обладать крепкими мускулами. Необходимо обеспечить насыщение всех тканей кислородом. Такого эффекта можно достичь, если увеличить количество эритроцитов (клеток-переносчиков кислорода) в единице объема крови. Анаболические стероиды лишь незначительно увеличивают число красных кровяных телец. Поэтому бегунам на длинные дистанции принимать анаболики не имеет смысла.

Для спринтера важно повысить скоростно-силовые показатели, но при этом не увеличить массу тела. Некоторые из анаболических стероидов действительно обладают таким действием.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 29 декабря 2007 года № 964, в России незаконными считаются перевозка, пересылка почтой, сбыт, хранение и приобретение таких препаратов.

Легкоатлету может понадобиться принимать анаболические стероиды в двух случаях:

  1. по медицинским показаниям для лечения болезни;
  2. с целью восстановления после травмы.

Спортсмен несет персональную ответственность при обнаружении у него в организме любых допинговых веществ. Но, согласно существующим правилам, если бегун докажет, что выявленные субстанции либо их метаболиты принимались из-за патологических состояний, связанных со здоровьем, дисквалификация ему не угрожает.

Как выбрать анаболический препарат

Покупать анаболики можно только в аптеке, а принимать — лишь по медицинским показаниям. Для повышения силы и выносливости существуют разрешенные аптечные средства, включающие:

  • минерально-витаминные комплексы;
  • биологически активные добавки;
  • глюкозу;
  • аминокислоты.

Не следует забывать и про спортивное питание. При выборе препарата можно обратиться за помощью к тренеру, инструктору по фитнесу, врачу спортивной команды. Никогда нельзя полагаться на рекламу в интернете или отзывы других спортсменов. Гормональный фон значительно отличается даже у двух ровесников одного пола. Любой сбой эндокринной системы может иметь фатальные последствия для организма.

Даже если употребление веществ вызвано проблемами со здоровьем, концентрация допинговых субстанций и метаболитов не должна превышать определенный уровень. Поэтому крайне важно предупредить лечащего врача о том, что человек занимается легкой атлетикой. В медицинской документации нужно зафиксировать необходимость назначений.

Только врач может подобрать соответствующую дозу.

Рекомендуем видео по теме:

Как принимать анаболики

На некоторых сайтах утверждается, что курс «соло» не причинит вреда организму, но поможет улучшить скорость и выносливость. Этот метод предполагает прием только одного вещества в минимальной дозировке. Сторонники подхода полагают, что анаболик — своеобразная поддержка для легкоатлета. Они забывают о вреде для сердца, печени, нервной системы.

Другие авторы рекомендуют циклическое применение анаболических стероидов:

  1. 2–3 недели принимается один препарат, затем — следующий.
  2. Иногда одновременно принимаются два медикамента.
  3. Прием начинают с минимальной дозировки, которую постепенно повышают.
  4. За неделю до смены лекарственного вещества дозу вновь снижают.

Сторонники «циклической» схемы советуют дополнительно принимать эстрогены, употреблять больше жидкости, придерживаться белковой диеты, чтобы минимизировать побочные эффекты.

Врачи против любого употребления анаболиков для улучшения спортивных достижений. Препараты полностью «выводятся» из организма в течение от одного до полутора лет.

На этот период желательно отказаться от участия в соревнованиях из-за риска дисквалификации.

Не получится принимать анаболики только в тренировочный период, а потом успешно выступить на забеге. Проверки проводят и на крупных соревнованиях, и на тренировках.

Многие легкоатлеты, показывающие хорошие результаты и без препаратов, лишились медалей и званий, так как были уличены в приеме допинга.

В заключение

Каждый взрослый человек вправе самостоятельно принимать решение. «Чудесную таблетку», которая поможет бежать лучше, не прилагая усилий, ученые пока не открыли. В медицине существует правило, когда врач, прежде чем назначить лекарство пациенту, оценивает соотношение риска побочных эффектов и пользы от приема. Задумавшись об анаболиках, вспомните, что не стоит стремиться к достижению успехов в спорте любым путем. Легкоатлеты, принимающие запрещенные препараты рискуют потерей здоровье и отстранением от соревнований.

Оцените статью
Добавить комментарий