Полезна ли ходьба при грыже поясничного отдела позвоночника

грыже поясничного отдела позвоночника Разное

Примерно в 70% случаев грыжи межпозвонковых дисков локализуются в поясничном и крестцовом отделах. Однозначно ответить, стоит ли заниматься ходьбой при грыже позвоночника, может только врач. Он учитывает локализацию, размеры, давность возникновения, степень воздействия выпячивания на окружающие ткани.

грыже поясничного отдела позвоночника

Показания и противопоказания к физическим нагрузкам при грыже

Межпозвоночные диски представляют собой фиброзные кольца с желеобразным внутренним содержимым. Они «отвечают» за подвижность и стабилизацию позвоночника, служат своеобразными амортизаторами, смягчая нагрузку на ось тела при ходьбе и беге. Грыжа — выпячивание содержимого диска через микротрещины фиброзного кольца за границы смежных позвонков.

В зависимости от размеров, врачи различают такие виды грыж:

  1. протрузия — незначительное смещение внутреннего содержимого;
  2. пролапс — фиброзное кольцо диска более обширно растянуто, но сохраняет целостность;
  3. экструзия — фиброзное кольцо разрывается, желеобразная масса выходит за его пределы;
  4. секвестрация — большая часть содержимого диска устремляется в позвоночный канал.

Клиническая картина и принципы терапии при этих диагнозах отличаются. С тактикой ведения пациента определяется врач после соответствующего обследования. Лечебная физкультура входит в комплекс терапии патологий опорно-двигательного аппарата, является составной частью процесса реабилитации после операции.

Если грыжевым мешком сдавливается корешок спинномозгового нерва, человек ощущает боль, возникают другие проявления заболевания.

Цель физической активности при этой патологии:

  • укрепление мускулатуры;
  • снятие напряжения мышц спины;
  • улучшение кровообращения;
  • нормализация обменных процессов;
  • уменьшение воспаления;
  • возвращение подвижности туловища.

Ходят

Врачи-вертебрологи образно называют болезни позвоночного столба расплатой человека за прямохождение. Каждый контакт ноги с поверхностью земли — удар по позвоночнику. Межпозвоночные диски «смягчают» его. Но чем сильнее сила удара, тем большей травматизации подвергается диск, увеличивается риск прогрессирования патологии, защемления спинномозгового нерва. Именно поэтому пациентам с экструзией и секвестрацией не разрешается бегать.

Преимущества занятий ходьбой при межпозвоночной грыже, по сравнению с другими видами физической активности:

  1. движения физиологичны;
  2. перенос веса тела с одной на другую ногу происходит равномерно;
  3. нагрузка на позвоночник минимальна;
  4. в работу включаются практически все группы мышц;
  5. отсутствует чрезмерная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Специалисты по лечебной физкультуре называют прогулочную ходьбу отличным способом восстановления после обострения или во время реабилитации в послеоперационном периоде при заболеваниях позвоночника.

Доктор Сергей Михайлович Бубновский запрещает ходить при межпозвоночной грыже, если у человека:

  • боли в области спины;
  • снижение чувствительности в конечностях;
  • проблемы с опорожнением кишечника и мочеиспусканием, которые являются следствием грыжи.

Также при данном поражении позвоночника у пациента могут наблюдаться нарушения походки: спотыкания, приволакивания конечности. В этих случаях следует заниматься другими видами физической активности, например, йогой, плаваньем. Прежде чем начать пешие прогулки, следует посоветоваться с врачом. Любые, даже незначительные, по мнению пациента, неприятные ощущения во время занятий требуют немедленного прекращения тренировки.

Как правильно заниматься

Предпочтительнее ходить прогулочным шагом на свежем воздухе, чем тренироваться в спортивном зале на беговой дорожке или тренажере. Полезно заниматься скандинавской ходьбой. Благодаря упору на специальные или лыжные палки снижается нагрузка на позвоночник и суставы нижнего пояса.

Техника ходьбы

Людям с патологическими состояниями позвоночника крайне важно изучить правильную технику прогулочного шага и неукоснительно ее придерживаться. Перед тем как идти, следует сделать небольшую разминку.

Нельзя забывать, что при межпозвоночных грыжах противопоказано выполнять:

  • приседания;
  • выпады со штангой;
  • наклоны с весом;
  • классические скручивания на пресс;
  • становые тяги.

Полезное видео по теме:

Подойдут безосевые нагрузки, подтягивания, упражнения, укрепляющие плечевой пояс. Врачи рекомендуют выполнять разминку лежа или сидя. Это поможет минимизировать нагрузку на позвоночник. Ходить нужно так, чтобы свести вертикальные движения тела до минимума.

Техника ходьбы:

  1. пятку толчковой ноги отрывать от поверхности дороги лишь после того, как свободная нога удалилась на максимальное расстояние;
  2. избегать резких движений;
  3. смотреть вперед;
  4. придерживаться следующего ритма дыхания: вдыхать носом на каждый второй шаг, выдыхать — ртом на каждый четвертый;
  5. стараться равномерно распределить нагрузку на спину и ноги.

Ускорение способствует усилению ударной нагрузки на позвоночник. Поэтому правило «Торопись не спеша» как можно лучше подходит для людей с межпозвоночной протрузией или пролапсом. Если человек никогда прежде серьезно не занимался ходьбой и собирается тренироваться без инструктора, желательно посмотреть обучающее видео по технике.

Сколько времени надо ходить

Нет четких рекомендаций, какое количество километров либо шагов нужно проходить в день людям с межпозвоночной патологией поясничного отдела. Точно так же невозможно назвать оптимальное время прогулки. Главные принципы, определяющие время и расстояние:

  • систематичность занятий;
  • постепенное увеличение физической активности — на 5–10 минут, на 50–100 шагов ежедневно.

Важно постараться построить такой маршрут, чтобы избежать подъемов и спусков, лестниц, крутых поворотов. Чем мягче поверхность дороги, выбранной для ходьбы, тем меньше ударная нагрузка на позвоночник.

Если во время прогулки пациент почувствует боль в области спины, шейном отделе позвоночника, тянущие боли в паховой области, онемение конечностей — ни в коем случае нельзя резко садиться. Нужно постоять несколько минут, а затем постараться как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Нужно подобрать комфортную скорость и ширину шага. Движение не должно вызывать болей в поясничном отделе.

Выбираем одежду и обувь

Главные качества экипировки для ходьбы — удобство и комфорт. Одежда должна соответствовать сезону, чтобы человек не страдал от холода или перегревания. Фитнес-тренеры советуют спортивные костюмы из синтетических тканей, которые хорошо тянутся, отталкивают воду и быстро сохнут.

Можно посоветоваться с врачом по поводу приобретения корсета, уменьшающего нагрузку на поясницу и позвоночник. 

Желательно приобрести прогулочные кроссовки. Они должны отвечать следующим требованиям:

  • фиксировать голеностопный сустав;
  • иметь гибкую подошву с супинатором;
  • обеспечивать воздухообмен;
  • обладать ортопедическим и амортизирующим эффектом.

Ходьба при грыже поясничного отдела позвоночника должна способствовать разгрузке мышц спины. Некоторые инструкторы рекомендуют с целью снижения риска обострений ходить в специальном корсете для ограничения подвижности.

Рекомендуем видео по теме:

Мнения врачей и отзывы пациентов

Решение о начале занятий человек должен принимать сам, разумеется, после консультации с лечащим врачом. Положительные отзывы, конечно, внушают оптимизм, но нужно ориентироваться на состояние собственного здоровья.

Александр Иванович, врач ЛФК: «Ко мне приходят две группы пациентов: те, кто хочет поскорее восстановиться после операции, и те, кто стремится избежать ее. Лучшим лечением считаю комплексное, когда медикаментозная терапия дополняется физпроцедурами и адекватной физической нагрузкой. Позвоночная грыжа, скорее, показание, а не противопоказание для занятий ходьбой. Главное — не «перегрузить» позвоночник, а укрепить мышцы кора».

Федор Николаевич, врач-вертебролог: «Нижний отдел спины имеет физиологический лордоз (изгиб вперед). Этот изгиб облегчает нам ходьбу, но именно он испытывает наибольшую нагрузку при движениях. Поэтому грыжи поясничного отдела встречаются намного чаще, чем, например, шейного или грудного. Конечно, в период обострения противопоказана любая физическая активность. Но у тех, кто ленится двигаться, грыжа обостряется намного чаще. Ходить людям с межпозвонковой грыжей не только можно, но и нужно. Польза от таких занятий очевидна».

Александр, 35 лет: «Спортом занимаюсь с младших классов школы. Без спортзала не представлял свою жизнь. Ну, и, видно, перетягался железа. Начала болеть спина. Сначала — терпимо, потом — больше и больше. Пошел к врачу, обследовался. Как гром среди ясного неба: грыжа позвоночника. В баню — нельзя, в сауну — нельзя, бегать — нельзя, качаться — нельзя. Спасибо моему инструктору по фитнесу. Посоветовал специальные комплексы упражнений для спины, потом уговорил заняться ходьбой. Постепенно боль ушла. Чувствую, спина стала более гибкой. Считаю, что только физкультура помогла мне избежать операции».

Валентина, 42 года: «Считаю, всему виной — высокие каблуки. По молодости очень хотелось быть красивой и стройной, а про здоровье не думала. Пять лет назад врач сказал, что надо оперироваться. В восстановительном периоде доктор посоветовал мне ходить. Легко сказать! Есть у моего дома аллейка, так я от дерева к дереву расстояние считала. Люди считают шаги, километры, а я — деревья. Сегодня 10 деревьев прошла, завтра — 12, и так далее. Сейчас хожу в день минимум полтора часа. Хотела бы посоветовать тем, кто хочет ходить: не гонитесь за скоростью. Просто ходите каждый день».

Иван Семенович, 65 лет: «Кажется, я всю жизнь прожил с этими грыжами. Иногда бывает так зажмет — ни вдохнуть, ни выдохнуть. По хозяйству надо что-то делать, а я ведра воды поднять не могу… Внук мне предложил заняться ходьбой. Купил специальные кроссовки, записал к инструктору. Так что хожу не просто так, а по науке. Через месяц после начала занятий стал замечать, что боль почти не беспокоит. Внук меня на обследование в клинику свозил. Врачи говорят, что грыжи не прогрессируют, состояние стабильное. Считаю, что это ходьба мне помогла».

В заключение

Ходьба не панацея от грыжи межпозвонковых дисков. Она помогает лишь в комплексе с другими методами лечения. Важно помнить, что цель физической активности человека, страдающего грыжей межпозвоночных дисков, — не установить рекорд по скорости и длительности ходьбы, а укрепить мышцы спины, снизить нагрузку на позвоночник, улучшить свое здоровье.

Оцените статью
Добавить комментарий