Как заниматься ходьбой при артрозе коленного сустава — советы врачей и отзывы пациентов

артрозе коленного сустава Разное
Патологические изменения в суставе при гонартрозе. Польза и вред ходьбы при этом заболевании. Показания и противопоказания к занятиям. Как заниматься ходьбой, чтобы достичь желаемого результата. Рекомендации врачей и отзывы пациентов.

Основная функция коленных суставов: поддержка и удержание веса тела в вертикальном положении при движении — ходьбе, беге. Решение о том, можно ли и как много ходить при артрозе, принимает врач с учетом возраста пациента, его веса, степени поражения суставного хряща.

артрозе коленного сустава

Польза и вред ходьбы при артрозе

Внутрисуставной хрящ обеспечивает нормальное скольжение суставных поверхностей. Мышцы и связки вокруг сустава «смягчают» удар при соприкосновении ноги с землей, уменьшая нагрузку на хрящ. Костные поверхности «контролируют» хрящ при движении, не давая ему деформироваться. При артрозе поражаются все структуры сустава — суставные поверхности костей, мышечно-связочный аппарат, капсула, но больше всего страдает хрящевая ткань.

При артрозе происходят такие процессы:

  • хрящевой слой истончается;
  • оголяется подлежащая кость;
  • изменяется нагрузка на мышцы и связки.

Болевой синдром возникает не из-за разрушения хряща, а в результате спазма мышц в ответ на неравномерную нагрузку на них. Мускулы постепенно атрофируются, им «не хватает сил» удерживать коленный сустав в нормальном положении. Все это приводит к еще большей деформации суставного хряща. Процесс становится необратимым — хрящ деформируется настолько, что не остается надежды на его восстановление. Создаются предпосылки для нарушения функций соседних суставов — тазобедренного и голеностопного.

Цель физических нагрузок при гонартрозе — укрепление мышечно-связочного аппарата.

Ходьба при артрозе коленного сустава дает такой эффект:

  1. улучшение микроциркуляции;
  2. нормализация обмена веществ;
  3. сохранение мышечного тонуса;
  4. поддержание нормальной массы тела.

Ходьба прогулочным шагом не создает чрезмерную ударную нагрузку на колени, способствует снижению болевого синдрома. Длительное хождение может ускорить разрушение хрящевой ткани, спровоцировать обострение болезни, если человек:

  • начал прогулку без предварительной разминки;
  • неправильно подобрал обувь;
  • выбрал маршрут по слишком твердой дороге;
  • продолжает идти, игнорируя боль.

Очень важно, увлекаясь ходьбой, не перегрузить суставной связочный аппарат.

Врачи-ортопеды советуют пациентам с артрозом заниматься физическими упражнениями под контролем специалиста — инструктора по лечебной физкультуре или спортивной медицине.

Болит колено

Показания и противопоказания к продолжительным прогулкам

Боль — не главный симптом гонартроза. Она появляется на второй стадии заболевания. Первым тревожным звоночком обычно выступает скованность движений, когда человек встает, и первые несколько шагов ему даются с трудом. Другой отличительный признак поражения коленных суставов — спускаться по лестнице становится гораздо труднее, чем подниматься. В этих случаях следует незамедлительно обратиться к врачу.

Ортопеды различают артроз:

  1. идиопатический (первичный) — возникает без видимой причины;
  2. вторичный — развивается после травмы, инфекции.

Кроме такой этиологической классификации, практические врачи используют еще клинико-рентгенологическую. Специалист определяет стадию поражения с помощью рентгенограммы: по степени сужения суставной щели и деформации костных поверхностей, а также в зависимости от нарушений функции сустава.

Ходьба полезна при артрозе коленного сустава 1 и 2 степени, когда деформация суставного хряща минимальная, нет значительной атрофии мышц и связок.

Противопоказано ходить на длительные расстояния в таких случаях:

  • болевой синдром;
  • увеличение колена в объеме;
  • повышение температуры и гиперемия кожи в области сустава;
  • крепитация (хруст при движении, напоминающий скрип снега);
  • ощущение переливающейся жидкости внутри колена.

Если заболевание прогрессирует до 3–4 степени, возможно, врач порекомендует хирургическое лечение. Это не означает, что необходимо полностью отказаться от физических упражнений. Ортопед может посоветовать заняться плаваньем либо ездой на велосипеде.

Даже при необходимости постельного режима специалист по лечебной физкультуре подберет индивидуальный комплекс упражнений с оптимальной нагрузкой.

Полезное видео по теме:

Особенности разных видов ходьбы

Можно заниматься ходьбой при гонартрозе коленного сустава, но не достичь ожидаемого результата. Лечебный эффект будет лишь при правильно выбранной нагрузке.

Влияние разных видов ходьбы на коленные суставы:

  1. Спортивная — передвижение шагом в очень быстром темпе с обязательным соблюдением особой техники. Вынесенная вперед нога должна быть полностью выпрямлена, а одна из стоп — сохранять контакт с поверхностью земли. Это энергозатратный вид физической активности. Можно рекомендовать пациентам для профилактики гонартроза либо людям с артрозом коленного сустава первой степени, но после согласования с врачом.
  2. Прогулочная ходьба — хороший вариант для пациентов с заболеваниями суставов. Человек шагает в медленном темпе. Акцент делается не на технике, а на получении удовольствия от самой прогулки.
  3. Оздоровительная. Главная цель занятий — улучшение здоровья, снижение веса, укрепление дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Темп подбирается индивидуально. Обычно в начале тренировки человек идет быстрее, а к концу — снова замедляется.

При артрозе коленных суставов важно хорошо укрепить мышцы и избежать прогрессирования деформации хрящевой ткани. Поэтому пешие прогулки должны входить в комплекс лечебной физической нагрузки. Пациент после консультации с врачом может выбрать вид активности из рекомендуемых людям с заболеваниями коленных суставов.

Скандинавская ходьба

Человек передвигается со специальными палками. Положительный эффект — снижение ударной нагрузки на колени и голеностопы, так как часть массы тела «переносится» на плечевой пояс.

Ученые доказали оздоравливающее действие скандинавской ходьбы:

  • усваивается на 40–50% больше кислорода, чем при обычной пешей прогулке;
  • задействуется практически вся мускулатура тела;
  • уменьшается давление на позвоночник.

При первой степени заболевания рекомендуется заниматься три раза в неделю, продолжительность занятия — около часа.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Анжелика Андреева (@anzhelikagornaya)

Ходьба на коленях

Практика позаимствована из китайской медицины. Благодаря такой ходьбе, значительно улучшается кровоснабжение ног, увеличивается эластичность внутрисуставных хрящей, «снимается» утренняя скованность суставов, снижается болевой синдром.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от РиА + 🔥 АФК / ЛФК (@riaplus_reabilitolog)

Даосская

В отличие от других видов, даосская ходьба не противопоказана людям с запущенным артрозом, но выполняется только с разрешения лечащего врача. По утверждению инструкторов, практика благотворно влияет на зрение, слух, работу внутренних органов за счет стимуляции точек акупунктуры.

Техника даосской ходьбы:

  • Встать на колени, выпрямив спину, устремив взгляд вперед.
  • Задержаться в таком положении на 2–3 минуты, дождавшись прекращения боли.
  • Присесть на пятки и начать движение на коленях вперед, не упираясь в пол руками.

Под колени можно подложить подушечки или использовать специальные наколенники.

Выполнять упражнение нужно ежедневно, начиная с 3–5 минут и постепенно увеличивая нагрузку.

Даосская ходьба

По Бубновскому

Доктор медицинских наук, известный кинезитерапевт Сергей Михайлович Бубновский разработал комплекс упражнений для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Ходьбу на коленях «по Бубновскому» можно рекомендовать людям с острой болью при гонартрозе.

Техника:

  1. Лед поместить в тканевые мешочки и обернуть ними коленные суставы. Холод действует как обезболивающее, снижающее отечность, средство.
  2. Разместить вокруг пациента стулья так, чтобы при движении была возможность опереться руками.
  3. Сделать столько шагов, сколько способен осилить человек: желательно — до 15, но достаточно хотя бы 1–2.
  4. После этого нужно постараться сесть на пятки, сделать усиленный выдох, сопровождающийся возгласом «Ха».

По Бубновскому

Общие советы

Лечебная физкультура относится к немедикаментозным способам лечения артроза и дополняет, а не исключает другие методы терапии. Но даже минимальная двигательная активность лучше гиподинамии. Чтобы занятия ходьбой пошли на пользу, а не оказали вредное воздействие, следует придерживаться нескольких несложных правил:

  • Посоветоваться с лечащим врачом, какой вид ходьбы, темп, длительность тренировок будут оптимальными.
  • Тщательно выбирать маршрут прогулок, избегать хождения по твердым дорожным покрытиям, крутым спускам.
  • Заниматься систематически, увеличивать нагрузку постепенно и дозировано.
  • Ходить в кроссовках с супинаторами, амортизирующими подошвами и максимальной фиксацией голеностопа.
  • Выбирать одежду, в зависимости от погоды, чтобы чувствовать себя комфортно.

Нужно немедленно прекратить прогулку и обратиться за медицинской помощью при обострении, плохом самочувствии, боли в суставах, даже если, по мнению пациента, это не связано с ходьбой.

Отзывы пациентов и мнение врачей

В остром периоде, при болях врачи не рекомендуют ходьбу как метод лечения. Большинство специалистов сходится во мнении, что при артрозе 1 степени занятия ходьбой не противопоказаны, а, наоборот, помогают укрепить связочно-мышечный аппарат и замедляют дегенеративные процессы внутри сустава. Сергей Михайлович Бубновский — категорический противник ограничения движения при артрозах коленных суставов. Он утверждает, что «больное колено покоем не вылечить».

Возможно, отзывы пациентов помогут решиться на активные пешие прогулки:

Анна Андреевна, 56 лет.

Страдаю артрозом коленей давно. В молодости была травма — что-то с мениском, уже и не помню, как точно называется диагноз. Тогда отходила в гипсе месяц, после чего колено не сгибалось. Долго разрабатывала, проходила физпроцедуры. Если б тогда начала заниматься спортом, возможно, избежала бы многих проблем. Но по молодости о здоровье не думаешь. Восстановилась после травмы и забыла о ней.

Лет в сорок стала замечать, что утром ноги как ватные, первые десять шагов давались с трудом. Но к врачу не пошла — зачем? Все равно скажет, что это возрастное. Потом вдруг после свадьбы дочери у меня опухло колено. На улице — жара, а я даже до окна дойти не могу. Колено отекло, болит. Вызвала участкового врача. Та мне прописала мази и уколы, посоветовала сделать рентген, направила к ревматологу. Слава Богу, пришла меня навестить моя школьная подруга. Она-то мне и рассказала про метод Бубновского.

Стала я делать упражнения, попробовала на коленях ходить со льдом. Мешочки со льдом подруга подвязывала. С трудом и с диклофенаками пережили мы тот приступ. Второго такого обострения я бы точно не пережила. Врач, посмотрев мой рентген, сказала, что у меня уже запущенная стадия. Занимаюсь по Бубновскому ежедневно, в том числе и хожу на коленях. Слава Богу, колено уже два года не отекает. Конечно, лестницы — не для меня, пользуюсь лифтом, но до магазина дойти могу.

Оксана, 45 лет.

Говорят, что артроз — болезнь стариков, а у меня это несчастье началось до 30 лет. После перенесенного гриппа стала замечать слабость в ногах. А я с детства занимаюсь легкой атлетикой. Не олимпийская чемпионка, но в соревнованиях принимала участие, даже имею медали. Врач сказал, как отрезал: «Бегать нельзя!» Тренер, видя мою растерянность, посоветовала записаться в секцию скандинавской ходьбы. Сначала мне смешно было. Я же не бабушка, чтобы с палочками ходить. Но ортопед, у которого проходила лечение, идею поддержал. Сказал, что при заболеваниях коленей, скандинавская ходьба — именно то, что надо. Занимаюсь в группе. Трижды в неделю проходим до 15 километров. Считаю, что только благодаря этим занятиям мне удалось избежать прогрессирования артроза.

Алексей Петрович, 68 лет:

Занимаюсь спортивной ходьбой более 30 лет. Последние 10 лет в соревнованиях не участвую и стал замечать скованность по утрам. По мнению моего участкового врача, занятия ходьбой помогли мне предотвратить артроз.

В заключение

Ходьба — не панацея от артроза, но в комплексе с другими методами лечения, при правильно выбранной нагрузке, способна значительно замедлить процесс дегенерации суставного хряща. Нельзя заниматься во время обострения, превозмогая боль. Важно проконсультироваться с врачом перед началом занятий.

Оцените статью
Добавить комментарий